Мишель писал(а):
Да, он самый, а я думал они больше не выпускаются!
пасечник писал(а):
пришлось покупать плодных но они оказались настолько ройливы что при 5 рамках расплода входили в роевое состояние
Очень странно это читать: обычно матки выведенные искусственно не бывают ройливыми, роение передают из поколения в поколение только ройливые матки, а пчеловоды обмениваясь ройливыми матками между собой для предупреждения инбридинга - только укрепляют ген роения. Действительно, такие семьи развившись до одного корпуса, бросают все работы и впадают в роевую горячку, что невыгодно пчеловоду. Получается: много пчёл и мало мёда! Советую сделать ставку только на искусственно выведенных маток, личинки которых были взяты от лучших и нероевых п/с.
Попробуйте в 2011 году сработать по моей программе; в апреле в лучшие 3-5 пчелосемей поставьте трутовые соты и выведите ранних трутней. А в мае подсадите мои неплодные (или выведите своих) и посмотрите, что получится.
Особого труда это не составит, но подготовить корпуса или ульи для отводков надо уже сейчас. Весной приедите ко мне, я лично отвечу на все ваши вопросы, всё покажу и расскажу (подсадка маток, усиление отводков, соединение и т.д.).
УВАЖАЕМЫЕ ПЧЕЛОВОДЫ!
Мне нужна сетка металическая или оцинкованная с размером ячейки 3х3 мм, или другого размера (покрупнее), но чтобы пчела не могла через неё пройти. Сетки надо много, на 100 с лишним ульев. Подскажите где такая есть и где можно её купить? Если кто-то это знает, прошу сообщить примерную цену метра и ширину рулона.
Возможен бартер на матки и пчелопакеты!
Сообщение для всех. В 2011 году хочу донья всех колхозных ульев, да и своих тоже оборудовать сетчатыми поддонами. Дело в том, что клеш Варроа переодически осыпается сам, (под воздействием дымаря, света, запахов и т.д.) а по новым данным учёных, ульи с оборудованными сетчатыми поддонами сокращают заклещённость п/с на 40%, без применения каких-либо ветпрепаратов. Почему бы не воспользоваться таким благом?
Кто и что по этому поводу думает?