олег писал(а):
А если за 9 дней не матку убирать
Возможно, но мне нужно получить два корпуса в котором отсутствует однодневное яйцо. Как вариант, если нужно небольшое количество маток, хозяйку можно отделить ганемановкой в верхнем корпусе, предварительно опустив весь расплод вниз. Стартер - это всё-таки больше подходит для промышленного(тот кто конкретно занимается на продажу) вывода.
олег писал(а):
Я так понял воспитание маточников- маток у вас идет в обезматочной семье
Воспитание идет в воспиталках - один корпус в котором очень много молодой пчелы, много молодой пчелы-много молочка(по Рутнеру).
олег писал(а):
закладку пробавали делать в более ранние сроки в начале мая
Пробовал, но в мае невозможно предугадать погоду и если похолодание в момент воспитания- матки получаются мелкие, пчелы бросают маточники, оставляя 5-8 штук. Если похолодание в момент облета- большой процент потерь. Так что решил не рисковать. Тем более матки меняются в середине сезона, успевают поработать, в зиму семьи уходят сильными, молодые матки зимуют хорошо и стартуют весной отлично, и роиться им некогда.
олег писал(а):
каким приёмом пользуетесь при замене матки в основную семью
Из основной семьи матку убираю, на пустую рамку с расплодом и медом пускаю молодую матку накрываю колпачком, ставлю в середину второго корпуса между расплодом, 2-3 капли Корвалола и два дня не беспокою. Через 2 дня аккуратно поднимаю колпачок, смотрю на поведение пчел, как правило всё тип-топ и в Счастливый ПУТЬ! Если пчелы агресивны накрываю ёще на денёк. Но по опыту последних лет всё нормуль, не зависимо от времени подсадки и наличия взятка. Главное не забывать про "сердешные капли"!