pchelsar писал(а):
Последнее время я предпочитаю формировать отводки за 3-5 дней до подсадки матки (если такая возможность имеется). Разумеется с печатным расплодом. Перед подсадкой матки нужно обязательно просмотреть рамки и удалить маточники, которые пчелы наверняка найдут на чем заложить (не так часто попадаются рамки, где совсем нет открытого расплода). Подсадка матки может несколько усложниться, но развивается такой отводок гораздо быстрее, чем при других способах формирования.
Этот вариант спользуют на промышленных пасеках, когда за день-два невоможно сделать много отводков. Я тоже работаю по этому принципу и рад встретить единомышленника на этом форуме!
Учитываете то, что покупную матку пчёлы способны при её подсадке в отводок ПОЧУВСТВОВАТЬ и определить по качеству. Пчеловод визуально это сделать не может, поэтому покупных маток часто сравнивают с "котом в мешке". Покупная матка - это рулетка, неизвестно какую вам подсунут, ведь пчеловодов в пчелопимнике много, а среди них есть и недобросовестные.
Пчеловоды и здесь нашли выход: мой сосед по селу познакомился лично с матководом из Красной поляны и ежегодно ездил к нему за пакетами. Покупал только у него по предварительной договоренности ежегодно в пределах 110 пакетов, брал мёд, осенью их закуривал, а весной всё повторялось. Так он "работал" лет пять! Сейчас из-за поборов на дорогах и обстановке на С.Кавказе он перестал туда ездить, всё делает сам и маток выводит и зимует без закуривания.
Интересно его последняя поездка: стараясь сократить длинную дорогу на Кавказе, они поехали напрямик и попали на блок-пост. Военные им говорят куда Вы едите, идиоты, там идёт бой!!!
Всё, после этого, как бабушка пошептала, никаких поездок на юг он больше не предпринимал!
Очень часто покупных маток пчёлы отводка вначале принимают, а потом убивают (антогонизм) и закладывают своих свищёвых. Это значит, матка их не устраивает и они выводят свою.
Поэтому надо маток выводить на пасеке самому, чтобы исключить почтовую пересылку маток, когда её половые органы могут атрофироваться из-за ночных температур.
Обменивайтесь матками с пчеловодами других пасек куда ехать недалеко, с целью предупреждения инбридинга так, так это рекомендовал Институт Пчеловодства в 70-80-тые годы.