foxbee писал(а):
Хозяева эспарцета, которые его косят не дав даже зацвести
Да и у нас эта проблема есть, но дня на 3-4 "непмного погодить с покосом - уговорить удаётся!"
pchelsar писал(а):
По каким-то причинам матка в нем так и не начала червить, но за это время, пока пчелы и я ждали начала червления матки всё гнездо было залито медом.
Я стоял на белой акации на Кавказе, в мощной семье-воспитательнице сделал прививку маток - 25 шт. Начала цвести акации, в семье матки нет, но есть масса пчёл, так они рамку прививочкую с запечатанными маточниками застроили сотами и залили мёдами. Запечатать мёд не успели. А маточники зрелые, запечатанные пришлось вырезать из пласта мёда - вот что делает хороший медосбор!
У меня есть друг - Рудольф Миллер, ему 17 декабря с.г. 81 год стукнуло. У него - рутовская система. От 2-х маточной системы он отказался по-возрасту, а в улье держит одну матку, но ежегодно их в мае у меня меняет. К подсолнечнику у него ульи выростают на 5-6 корпусах. В начале медосбора, числа 20 июля он находит меченую матку и помещает её в первый нижний корпус улья Рута. Отделяет ганемановской решёткой. Если у улье 6 корпусов, пчёлы ему заливают сплошную все 5 корпусов, находящиеся поверх отделённого первого корпуса и он откачивает мёд на медовый спас один раз. При откачке он снимает решётку, матка устремляется на свободные соты и семья наращивает не менее 2-х корпусов пчелы в зиму. Метод малооперационный, сеголетняя майская матка по его словам в большеобъёмном улье творит "чудеса" по количеству откладываемых яиц. Он доволен и пчёлы тоже!
Кстате, Р.Миллер - автор рецепта качественного коньяка, который делается на домашнем медовом спирте из восковых обрезков (забруса), о чём я пишу в моей книге: "Секреты русской медовухи", недавно вышедшей в свет.
Я так и пишу: "Рецепт Коньяка сделанного в домашних условиях от пчеловода Р.Миллела!