С интересом почитал.
На мой взгляд самое главное преимущество 10-рамочных ульев, что они меньшую площадь занимают. В большинстве случаев это выгодно.
Если говорить о том, что рутовские корпуса легче, то это имеет смысл, когда несколько десятков пустых корпусов с места на место нужно переставлять. А когда они с медом, уже просто так не потягаешь ни рутовские, ни дадановские.
С рамками на 230 не разу не работал, но когда приходится несколько магазинов (145мм) с медом отбирать - утомляет. Телодвижений одинаково, что рамку на 300 из улья вытащить и до медогонки доставить, что рамку на 145, но меда-то больше с больших рамок. То есть с большими рамками дело быстрее идет.
foxbee писал(а):
В конце медосбора верхний кормовой остаётся в зиму, всё что ниже откачивается (естественно кроме расплодных рамок оставшихся).
Так все равно снимать и переставлять корпус с медом нужно! А с дадановскими и скопцовскими рамками можно без этого обойтись.
С третьего корпуса по рамке отбираю весь корпус, пчел перед летком стряхиваю (привет любителям платформ

), со второго, что можно забрать, тоже забираю. Килограмм 15 меда в первом корпусе остается, остальное дополняется в зиму сахаром.
В осенне-весенний период преимущество дадановских рамок в том, что работать можно с одним корпусом. И уж точно нет нужды корпуса поднимать.
Мне больше по душе скопцовские рамки. Они сохраняют все достоинства дадановской рамки, и в то же время по весу не далеко ушли от рута.
PS. Все прелести той или иной системы начинаешь понимать, когда пасека становится больше 30 ульев.