Один из наших пользователей задал примерно вот такой вопрос, но думаю, что ответ будет интересен многим.
-------------------------------------------------------------------------------
Знаю, что многие начинающие пчеловоды сейчас в растерянности, хочется купить пчел, а что выбрать непонятно. Пакеты или пчелосемьи, а может быть рои? Что лучше выбрать?
И обычно я отвечаю вопросом на вопрос: «А что Вы хотите получить от пчел? На сколько вы готовы рисковать вложенными средствами?»
На мой взгляд, если у вас нет знакомого пчеловода, то самый рискованный вариант – это покупка перезимовавшей семьи. Семья может зароиться, и меда от нее уже не дождешься без надлежащего опыта. А если рой упустишь, то совсем плохо. А еще зимовка впереди, и еще не факт, что она будет удачной. К тому же, пчелосемьи купленные в конце апреля-начале мая – это довольно дорогое приобретение. Хотя с другой стороны, если всё пойдет удачно, то от такой семьи и меду можно прилично накачать, и на следующий год вместо одной семьи иметь две, а то и три хороших семьи. Готовы рисковать?
Наверное, самый беспроигрышный вариант для новичка – это приобретение пакета. Скорее всего получится как с той самой лошадью: « И глубоко не пашет, и борозды не портит.» Это значит, что хороший пакет наверняка уже в текущем сезоне оправдает вложенные средства, но вот увеличить пасеку уже навряд ли получится. А еще, не узнаете как отводки делать, не узнаете что такое роение. Цена на пакеты поменьше, чем на зимовалые семьи.
В любом случае, нужно купить пчел до середины мая и чем раньше, тем лучше. Прежде чем покупать, поинтересуйтесь, сколько рамок обсиживает семья, сколько расплода. Учтите, что 4 рамки расплода 20 апреля и 10 мая – это две большие разницы. Прежде чем покупать, поинтересуйтесь у знакомых пчеловодов, как должны выглядеть на момент покупки сильные семьи.
|