форум Пчеловодство в Саратове
http://pchelsar.ru/

Как правильно и без вреда рспустить мед.
http://pchelsar.ru/topic412.html
Страница 1 из 1

Автор:  kokafenix [ 12-03, 11:24 ]
Заголовок сообщения:  Как правильно и без вреда рспустить мед.

Мед можно распустить безопасно для покупателя,так,что бы он не потерял своих основных полезных качеств и не стал вредным продуктом.Многим приходиться это делать,другое дело,что не все признаются,а зря ничего плохого в этом нет,просто важно сделать это правильно,при рекомендованных +40 градусов,дальнейшее повышение температуры действительно будет отритцательно влиять на его качество.Декристаллизаторы сейчас приобрест не проблема,например здесь http://www.pchelovod.com/cat107.html - это не реклама,а инфа к теме.Есть и декресталлизаторы в виде больших контейнеров из материала для 40 литровой фляги,вобщем есть предложения,т.к.есть спрос.
Но можно и самому изготовить термо шкаф для роспуска меда любого размера под любое количество тары.Такой шкаф изнутри покрывается фольгоизолом блестящей стороной во внутрь,для сохранения тепла и устанавливается небольшой колорифер с вентелятором,его можно приобрести в любом магазине хозяйственных товаров.Колорифер соеденяем с терморегулятором и выставляем ровно 40 гр.,вот и все,за несколько суток мед распуститься до жидкого состояния.Хотя степень роспуска зависит от вашего желания.
Кто-то скажет,что это уже вредный продукт,ничего подобного,вот на полках магазинов действительно вредный продукт,т.к.крупны компании разогревом увлекаются чрезмерно и часто греют мед до состояния воды,что бы его было легче и быстрее фасовать.Если уж говорить о качестве меда,то и после медогонки мед не тот,что в сотах.В таком случае продавайте мед только в сотах,это естественная его тера,не приводящая к его порче или производите мед самотечный,вот это будет действительно натурпродукт.

Многие опасаются появления в меде при роспуске ОМФ,а зря,главное выдержать температуру.Привожу исследование немцев.При нагревании меда до 40 гр. в течении 20-50 дн. ОМФ образуется в меде и накапливается в кол. 30мг/кг. А полный роспуск меда при температуре в 40 гр. происходит за трое/четверо суток,так что большого и вредного количества ОМФ в меде не успеет образоваться.Кстати даже свежеоткаченный мед содержит некаторое кол. ОМФ и даже при хранении меда при температуре от 12 до 14 гр. годовой прирост ОМФ составит примерно 3мг/кг. для падевого меда,а для цветочного 5-6 мг/кг.

Если кто переживает и за диастазное число в меде при роспуске,то сообщаю,что при 40 гр. диастаза в меде уменьшается до половины своего исходного количества за 31 день.Ну понятно,что за несколько суток ничего страшного не произойдет!Повторю,просто выдерживайте температуру,например при температуре 80 гр.,диастаза снижается на половину от исходного значения за 1.2 часа.

Из выше написанного видно,что если мед распускать в течении некольих сутков,а этого времени достаточно для полного роспуска,то никаких радикальных и вредных изменений для его качества и в его качестве не произойдет.

Автор:  kokafenix [ 12-03, 11:25 ]
Заголовок сообщения: 

Подобная тема на ОПФ http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=3353 - полюбопытствуйте.

Автор:  a-timofeev56@mail.ru [ 12-03, 12:27 ]
Заголовок сообщения: 

А что такое - ОМФ?

Автор:  Зимовалый [ 12-03, 12:33 ]
Заголовок сообщения: 

Сергей,чего загоняться?Купил обычный электроматрас,лучше с терморегулятором,и заворачивай в него хоть флягу,хоть две,хоть несколько куботейнеров.За спец-грелку сейчас три шкуры сдерут,как за любой пчелоинвентарь.На крайняк можно и самому изготовить из плёночных тёплых полов хоть целую пром линию.

Автор:  foxbee [ 12-03, 13:14 ]
Заголовок сообщения: 

a-timofeev56@mail.ru писал(а):
А что такое - ОМФ?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0% ... 0%BE%D0%BB

Автор:  kokafenix [ 12-03, 16:18 ]
Заголовок сообщения: 

Зимовалый писал(а):
Сергей,чего загоняться?

Это да,просто открывая эту тему я хотел донести до всех,что можно безопасно распустить мед,без каких-либо негативных последствий для его качества и полезных свойств.Конечно происходят некаторые изменения,но они начинаются уже при контакте с медогонкой,да и как видно просто при хранении.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/