pchelsar писал(а):
Почему не позволяет?
Да потому и не позволяет,ну сколько можно обслужить семей с отводками от каждой семъи,дальнейшим их объеденением и прочей возней?Думаю не более 200-300,да и то если направление пасеки медовое,если пакетное,то думаю больше,если пасека матковыводная,то думаю меньше-ну вот примерно такие значения о каторых еще есть большие сомнения,если говорить о обслуживании,пусть и повседневном исключая перевозку,качку меда и пр.,одним человеком с помошником.
Теперь обратим наши ясны очи на западное пчеловодство,там норма на одного пчеловода 500 семей.Это связано как с ценой на мед,в США он стоит всреднем 75 р.кг. и потому не рентабельно содержать маленкую пасеку,с нее просто не прожить,т.к.налоги вы тоже будете платить.Это у нас можно иметь и 5000 семей и ничего не платить,сославшись на ЛПХ.Так это связано и просто с экономией,т.к.владелец стремиться съэкономить на наемных работниках.Что-то не знаю никого от наших там,кто бы применял технологию пчеловождения с еженедельными осмотрами и производством в начале сезона от каждой семъи противороевого отводка с последующим его объеденением с материнской семъей.Мы пока не умеем работать подругому и поэтому не верим,что это возможно.
Хотя Ермолаев с двумя сыновъями в эту зиму пустил 1200 семей и делает от каждой по отводку с последующим объеденением,но не ради противороевого приема,а ради смены маток и они не делают каждонедельных осмотров,а осматривают раз в 30-36 дней.Работают по Кемеровской системе если кто не в курсе.Или опять не может быть?,скажет наша не поворотливая дремучесть.
Кстати я писал,что эта система основа моего пчеловождения с небольшими ,а может и несколько большими изменениями,минусов не вижу.
Естественно каждому свое,о вкусах не спорят,можно и с 30 три тонны получать и возиться с ними,а можно и чуть меньше с большего кол.,но иметь массу свободного времени,каторое можно направить на большее кол. емей и в итоге взять большее кол. меда.