Уже не раз встречал сообщения, что уже принятые и начавшие червить матки пропадают.
Из своей практики могу сказать, что такая ситуация возможна, когда отводки создаются с расплодом до получения маток.
Нужно учитывать, что если в отводках есть открытый расплод, то пчелы могут заложить маточники, даже когда Вы уже начали подсаживать им чужую матку, а перед этим только что удалили свищевые маточники.
Хочу обратить внимание, что при удалении свищевых маточников пчел с рамки лучше стряхнуть, иначе пропустить какой-нибудь кривой маленький маточник очень легко.
В этом году, когда ставил в отводки вощину и был уверен, что матки приняты, увидел в одной семье на рамках клубок пчел. Матку спас посадил в спичичный коробок, поскольку нормальной клеточки под рукой не оказалось. Как потом выяснилось, это была неплодная матка. Меченая спокойно ходила по рамкам.
Судя по срокам формирования отводков вполне можно допустить, что пчелы вывели себе матку, но с другой стороны удивляюсь, как я мог пропустить маточник, поскольку знаю, что проверял этот отводок на наличие свищевых маточников очень тщательно.
Мне повезло, что пчелы отдали предпочтение чужой плодной матке, а не своей тайком выращенной.
Либо это была какая-то залётная матка.