Думаю, ни кто не будет спорить, что безрасплодные отводки обеспечивают прием маток близкий к 100%. Здесь всё понятно, нет расплода - и пчел на новом месте практически ни что не удерживает, в отводке остаются пчелы которые либо не разу не вылетали из гнезда, либо те, которые уже не прочь присоединиться к новой семье (рою, хоть к своему, хоть к чужому, хоть к искусственно созданной семье).
Всё гораздо сложнее, если в сформированном отводке есть расплод, но сначала нужно разобраться – какую пчелу следует считать летной: только ту которая работает в поле, или плюс к этому ту, которая уже делала первые облеты?
Предлагаю провести эксперимент. Сформируйте две группы отводков одинаковой силы, то есть натрясите в отводки примерно одинаковое количество пчел. В одну группу поставьте рамку расплода (для чистоты эксперимента будет лучше, если это будет расплод не на выходе, что бы исключить возможность усиления отводка выходящими пчелами), другая группа отводков будет безрасплодной.
Не знаю как вы, а я совершенно уверен, что спустя сутки в отводках с расплодом пчел останется больше. Возникает вопрос: ПОЧЕМУ??? Если предположить, что во всех отводках примерно одинаковый состав летных и нелетных пчел, то теоретически в обеих группах отводков должно остаться примерно одинаковое количество пчел. Но практика показывает, что это не так. Расплод удерживает пчел, в том числе и тех, которые знают дорогу домой!
Получается, что в отводке с расплодом остаются пчелы, которые знают свою родную матку, и если решили остаться, то могут выбирать: вывести в отводке матку из материнского расплода или принять предложенную пчеловодом «мачеху». Вот как раз эти пчелы и пытаются вопреки воле пчеловода диктовать свои условия. Очень часто интересы этих пчел и пчеловода совпадают, и тогда пчеловод радостно рапортует о хорошем приеме маток в присутствии открытого расплода, но ведь есть 5-10-30-50-80 процентов случаев, когда подобные подсадки не проходят. И тогда мы начинает вспоминать о погоде, о взятке, о качестве маток, о пчелином воровстве, о неопытности пчеловода и т.д.
Кстати, было дело, я формировал безрасплодные отводки и сразу увозил их на новое место. Конечно, летная пчела не сразу новую матку принимает, но максимум через двое суток всё нормализуется. А в прошлом году был совсем другой пример, когда пропущенный мною свищевой маточник стал причиной «криминала», когда уже принятую и полноценно работающую матку зажали в клубок, а по сотам спокойно бегала неплодная матка из маточника заложенного в период подсадки «мачехи» - родная кровь она и спустя две недели родная!
Не спорю, можно маток по всякому подсаживать и опыт вам в помощь, если вы уверены, что сможете подсадить маток при наличии открытого расплода, но здесь уже нужно говорить о вероятности насколько всё будет беспроблемно и о благоприятных условиях для подсадки. Если же нужна 100%-ная гарантированная подсадка, то как минимум - открытого расплода в отводке быть не должно, а еще лучше вообще убрать расплодную рамку из отводка на период подсадки ( если отводок за несколько дней до подсадки сформирован).
_________________ пчелосемей - 40; пчеловодный стаж 20 с лишним лет; ульи 10 рамочные с дадановской рамкой.
|