На днях случайно узнал что у нас в Балашове будет проведена ярмарка пчеловодной продукции с 17-19 декабря меня это информация очень заинтересовала так как до этого я не слышал о таки ярмарках у нас. Сегодня специально посетил ярмарку - прибыл около 11 часов. Картина была такая - на ярмарке представляло продукцию всего 6-7 продавцов из них были следующие представители - Чувашия,Мордовия, Башкирия, Хоперский заповедник и по моему Уральские. Мед был представлен в кубиках. Со всеми практически продавцами у меня состоялся разговор про меда - так что судите сами. Медов- сортов было около 20-30 видов, мед был у всех в кубах. Цены тоже были разные, местных я так понял ( а может они и не местные) были 1-2 продавца где было написано Хоперский заповедник. Цены Мед с пергой -2000, Мед с пыльцой 1000, Мед с маточным молочком -750. Остановлюсь про мед с маточным молочком - разговаривая с продавцом я спросил какое содержание в нем мат.м. Этот мед был у всех продавцов. Ответ был таким у кого 4% у других2%.

Давайте считать если даже 2% -то молочка в кубике должно быть 600гр, а где 4%- 1200гр. я не хочу плохого сказать -НО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЧТО В КУБИК добавили даже 600 молочка- но пчелы не коровы- продавец стал мне рассказывать про технологию новейшую получения молочка.

Бортевой мед-750,Бархотное дерево-750,Черничный -650, Расторопша-250,Весенний-650, Майский -250. Когда спросил у продавца почему весенний 650а майский-250 ответила я сама определяю цену на мед - говорю в чем разница поясните - какие в эти меда в ходят медоносы, ответ так и не получил. Липовый-700 - вкусный понравился- нежный. Яблочный - 500, Таежный 800,Серебрянный лох 600, Лещина -1500 - ну как его можно взять когда только пчелы облетелись, если только собрав летную с 3-5 ульев и то не факт. Боярышниковый -350. Иссоповый мед-550. Хвойный падевый -650 - вкусный елками пахнет. Остальные распространенные не стал писать. Хотел пообщаться с председателем выставки Саратовского регионального общероссийского отделения Российский Национальный союз пчеловодов.- в данный момент его не было- оказывается он живет в соседней деревне. Спросил у девушки - видимо помошница его - о деятельности организации, объяснила что все вопросы к председателю Ефременко. Сказала мне что мы проводим ярмарки по всей стране и области.